Mac 安装和升级Python 2.7 到 Python 3.7

Python安装

Python是跨平台的,可以运行在Windows、Mac和各种Linux/Unix系统上。安装Python环境有两种方式。

 

官网下载python3安装包安装

  • 下载地址如下:https://www.python.org/downloads/
  • 点击下载好的pkg文件进行安装
  • 安装完成之后,python 3.70的默认安装路径如下:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7

如图所示:

 

选择自己系统,再对应的3.7版本下载即可:(图示以Windows为例,Mac同理哈)

使用brew安装

  • 安装brew

确保mac上已经安装xcode后,终端使用安装Homebrew

ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

安装好后,输入:

brew doctor

如果出現Your system is ready to brew,代表已经安装成功了。接着就可以安装python。

  • 安装python
brew search python
brew install python3

第一行命令查看并选择python版本,再使用第二行命令安装python3 即可。

 

Python启动并输出Hello World

进入终端即可,截图以Window为例,cmd进入命令行,输入python,如图:

 

将直接进入python,并且体现出来当前系统中默认python版本的版本号,如图3.7.0a2。

 

>>>print ("hello world")

按Enter可以看到,屏幕上输出:

Hello World!

 

print是python的最常用函数,功能就是输出括号中的字符串。

 

也可以使用另外两种方式查看Python版本号:

#直接查看版本号
>>>python -V

#通过import sys查看
>>>import sys
>>>sys.path

 

Python终端运行py文件

进入终端运行.py文件

比如:新建一个文件,名字叫test.py,在test.py中编辑代码后保存,内容如下:

print ("hello world")

进入window终端,输入:python hello.py

可以看到输出

Hello World

 

Mac 升级Python 2.7 到 Python 3.7

MAC上默认内置安装了Python 2.7,但是Python 2.7到2020年就会停止维护了,并且有时候会出现依赖库的不兼容问题,那么怎么安装Python 3.X,并且将Python 3.X的版本设置为默认版本呢?

查看3.x版本安装地址

不同的方式安装路径会不同,可以查看这个表:

来源python安装路径
系统默认/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7
brew安装/usr/local/Cellar
官网pkg安装/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7

 

修改profile文件

  • 在terminal里运行open  ~/.bash_profile,打开~/.bash_profile
  • 修改文件,增加python path
PYTHON_PATH="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin/python3.7"

export PYTHON_PATH
  • 重启Terminal,使修改后的文件生效。

 

PS:在安装Brew过程中,一直失败。Warning: /usr/local/bin is not in your PATH.
一直未能安装成功,后在
http://stackoverflow.com/questions/14288682/error-installing-homebrew-brew-command-not-found找到问题所在
启动终端,输入命令:export PATH=/usr/local/bin:$PATH
即可解决此问题

 

已标记关键词 清除标记
【为什么学PythonPython 是当今非常热门的语言之一,2020年的 TIOBE 编程语言排行榜中 ,Python名列第一,并且其流行度依然处在上升势头。 在2015年的时候,在网上还经常看到学Python还是学R的讨论,那时候老齐就选择了Python,并且开始着手出版《跟老齐学Python》。时至今日,已经无需争论。Python给我们带来的,不仅仅是项目上的收益,我们更可以从它“开放、简洁”哲学观念中得到技术发展路线的启示。 借此机会,老齐联合CSDN推出了本课程,希望能影响更多的人走进Python,踏入编程的大门。 【课程设计】 本课程共包含三大模块: 一、基础知识篇 内置对象和基本的运算、语句,是Python语言的基础。本课程在讲解这部分知识的时候,不是简单地将各种知识做简单的堆砌,而是在兼顾内容的全面性的同时,更重视向学习者讲授掌握有关知识的方法,比如引导学习者如何排查错误、如何查看和理解文档等。   二、面向对象篇 “面向对象(OOP)”是目前企业开发主流的开发方式,本课程从一开始就渗透这种思想,并且在“函数”和“类”的学习中强化面向对象开发方式的学习——这是本课程与一般课程的重要区别,一般的课程只在“类”这里才提到“对象”,会导致学习者茫然失措,并生畏惧,乃至于放弃学习。本课程则是从开始以“润物细无声”的方式,渗透对象概念,等学习到本部分的时候,OOP对学习者而言有一种“水到渠成”的感觉。   三、工具实战篇 在项目实战中,除了前述的知识之外,还会用到很多其他工具,至于那些工具如何安装?怎么自己做工具?有那些典型工具?都是这部分的内容。具体来说,就是要在这部分介绍Python标准库的应用以及第三方包的安装,还有如何开发和发布自己的工具包。此外,很多学习Python的同学,未来要么从事数据科学、要么从事Web开发,不论哪个方向,都离不开对数据库的操作,本部分还会从实战的角度,介绍如何用Python语言操作常用数据库。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:blogdevteam 返回首页